Ежегодная межведомственная научно-практическая конференция «Обеспечение прав и свобод человека в деятельности правоохранительных органов» в Рязанском филиале Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

1 декабря 2016 г. Рязанским филиалом Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя совместно с Центральным региональным отделением Союза криминалистов и криминологов проведена ежегодная межведомственная научно-практическая конференция «Обеспечение прав и свобод человека в деятельности правоохранительных органов», в которой приняли участие  директор Рязанского филиала МАЭП Е.В. Прысь и преподаватели филиала.

В качестве основной проблематики указанного научно-представительского мероприятия была избрана тема: «Вред, причиненный преступлением и иным правонарушением: законодательство, судебная и исполнительная практика».
В ходе конференции были обсуждены следующие вопросы: судебная практика о возмещении вреда, причиненного преступлением при назначении наказания; контроль за возмещением вреда, причиненного преступлением; возмещение вреда и оценка степени исправления осужденных, учет возмещения вреда при освобождении от отбывания наказания; погашение исков при исполнении наказаний, взаимодействие судебных приставов и учреждений и органов уголовно-исполнительной системы; уголовно-правовые, криминологические, гражданско-правовые и административно-правовые аспекты возмещения вреда от преступлений и иных правонарушений в механизме обеспечения прав и свобод человека; взаимодействие правоохранительных органов, федеральных, региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений в сфере защиты прав, свобод и законных интересов человека; обеспечение законности в работе с несовершеннолетними правонарушителями; антикоррупционный механизм защиты граждан: место и роль в нем общественности и правоохранительных органов; обеспечение законности при проведении собраний, митингов и демонстраций граждан; охрана прав и свобод граждан от экстремистских проявлений; социально-правовой статус сотрудника правоохранительного органа и его значение в предупреждении преступлений; обеспечение прав и законных интересов лиц, содержащихся в местах, обеспечивающих изоляцию от общества.
Конференция собрала 68 участников, в их числе: судьи, сотрудники Прокуратуры Рязанской области,  Федеральной службы судебных приставов, УМВД России по Рязанской области, УФСИН России по Рязанской области, Правительства Рязанской области, представители Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, образовательных и научных организаций,  Союза криминалистов и  криминологов, Ассоциации юристов России, в том числе ведущие ученые в области обеспечения прав и свобод человека, курсанты и слушатели.
По итогам конференции была принята резолюция, которая будет направлена всем заинтересованным субъектам и ожидается выпуск сборника материалов.